Como se produz o Álcool.
A produção de etanol pode variar dependendo da localização que é produzido, como nos Estados Unidos que produzem Álcool a partir do Milho, já na França o produto usado como matéria prima é a Beterraba, cada país aproveita a cultura em que é mais produtivo para fazer o combustível, assim à supremacia da Cana-de-açúcar como matéria-prima para a produção do etanol começa a ser ameaçada pelo desenvolvimento dessas novas tecnologias. A mais promissora permite a produção de etanol a partir de Lignocelulose (açúcar que compõe todas as fibras vegetais). Trata-se da possibilidade de produzir o combustível utilizando todas as partes de plantas de diversas espécies. Hoje em dia, os processos do etanol estão ancorados na utilização de açúcares de cadeia curta (sacarose, glicose e frutose, principalmente), que as leveduras convencionais são capazes de consumir. Dependendo da produção do álcool podem-se utilizar diversas etapas:
· Cana-de-açúcar:
1. Moagem da cana: A cana passa por um processador, nessa etapa obtém-se o caldo de cana, também conhecido como garapa que contém um alto teor de sacarose, cuja fórmula é: C12H22O11.
1. Moagem da cana: A cana passa por um processador, nessa etapa obtém-se o caldo de cana, também conhecido como garapa que contém um alto teor de sacarose, cuja fórmula é: C12H22O11.
2. Produção de melaço: O produto obtido no primeiro passo (garapa) é aquecido para se obter o melaço, que consiste numa solução de 40% (aproximadamente), em massa, de sacarose. O açúcar mascavo é produzido quando parte dessa sacarose se cristaliza.
3. Fermentação do melaço: Neste momento, é acrescentado ao melaço fermentos biológicos, que é um tipo de levedura que faz com que a sacarose se transforme em etanol. A ação de enzimas é que realiza esse trabalho. Após esse processo, se obtém uma mistura fermentada, que já contém até 12% de seu volume total em etanol.
4. Destilação do mosto fermentado: Aqui o produto vai passar pelo processo de destilação fracionada e vai dar origem a uma solução.
· Milho:
1. Recepção e estocagem de grãos;
2. Trituração, esterilização, liquefação e sacarificação:
- Esterilização: É o processo que promove completa eliminação ou destruição de todas as formas de microorganismos presentes: vírus, bactérias, fungos,etc;
- Liquefação: Quando um gás passa para líquido;
- Sacarificação: Transformação em açúcar.
3. Fermentação;
4. Destilação:
6. Produção de álcool anidro:
- Álcool anidro: É um álcool com até 1% de água.
7. Álcool com qualidade industria;
8. Álcool anidro - destilação azeotrópica:
- Destilação azeotrópica: É a destilação de misturas que apresentam duas ou mais substâncias que possuem certo ponto de ebulição constante e fixo.
9. Separação da vinhaça, evaporação e secagem do subproduto:
- Vinhaça: é o resíduo pastoso que sobra após a destilação fracionada do caldo de cana-de-açúcar fermentado, para a obtenção do etanol.
Tabela - Grau de rendimento das matérias-primas na produção de etanol.
FONTE: Adaptada pelos alunos através do site http://super.abril.com.br/alimentacao/quais-diferencas-alcool-cana-milho-446893.shtml |
Sendo assim, podemos concluir que se torna mais rentável a produção de etanol a partir da Cana-de-açúcar. Tendo em vista, que o custo da fabricação de etanol a partir do Milho é mais elevado, demorado e, sua produtividade é ½ em comparação a Cana-de-açúcar.
· Lignocelulose:
1. Pré-tratamento ácido do bagaço de cana: Há o pré-tratamento do bagaço de cana, aonde o resíduo é submetido à quebra da estrutura cristalina da fibra do bagaço de cana e a recuperação de açúcares mais fáceis de hidrolisar (reação química de quebra de uma molécula por água).
2. Deslignificação: É retirada a lignina (macromolécula encontrada nas plantas terrestres), complexo que dá resistência a fibra e protege a celulose da ação de microorganismos, porém, apresenta grande inibição ao processo fermentativo.
3. Fermentação: O líquido proveniente do pré-tratamento ácido, rico em açúcares, é fermentado pela levedura Pichia stipitis adaptada para ser utilizado nesta fermentação.
O sólido proveniente da etapa de deslignificação rico em celulose, também é tratado: ele passa por um processo de sacarificação por meio de enzimas e é fermentado pela levedura Sacharomyces cerevisiae, o mesmo fungo utilizado na fabricação de pães. A Petrobras ainda estuda as enzimas mais eficazes para este processo de fabricação, testando enzimas disponíveis no mercado e pesquisando novos preparados enzimáticos.
4. Destilação: Ambos os líquidos provenientes das diferentes fermentações são destilados. O produto desta destilação é o etanol, que possui as mesmas características daquele fabricado a partir da cana em processo industrial.
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Essa diferenciação é importante porque cada tipo de álcool, na oxidação, leva a um produto orgânico diferente.
O fato mais importante para o entendimento da oxidação é:
Ø O grupo – OH transforma-se em = O (ligação dupla O) na oxidação, ou seja, a hidroxila (grupo funcional presente nas bases dos hidróxidos) transforma-se em carbonila (grupo funcional constituído de um átomo de carbono e um de oxigênio).
EXEMPLOS DE OXIDAÇÃO DE ÁLCOOIS:
- ÁLCOOL PRIMÁRIO:
FONTE: http://pt.wikipedia.org/wiki/Oxida%C3%A7%C3%A3o
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FONTE: http://pt.wikipedia.org/wiki/Oxida%C3%A7%C3%A3o |
- ÁLCOOL TERCIÁRIO:
FONTE: http://www.peretz.com.br/professores/exercicios2006/230506/exe-qui-3s13.pdf Portanto, obtendo um esquema geral:
Um exemplo de oxidação presente no cotidiano das pessoas é o que acontece ao Bafômetro: O bafômetro é um instrumento que detecta o grau de alcoolismo do indivíduo. O suspeito de embriaguez é “convidado” a soprar no aparelho, e é possível estimar quanto álcool foi ingerido. Em linhas gerais, o aparelho contém certa quantidade de dicromato de potássio (K2Cr2O7) em meio ácido, um agente oxidante de coloração alaranjada. Quando o K2Cr2O7 oxida o álcool, acaba sofrendo redução, transformando-se em Cr2O3 , de cor verde. Quanto mais vapor de álcool houver no “bafo” do indivíduo, mais K2Cr2O7 reagirá, e mais Cr2O3 será formado. Em suma, quanto maior o desaparecimento de coloração alaranjada e aparecimento de coloração esverdeada, mais etanol haverá no “bafo”. FONTE: http://www.peretz.com.br/professores/exercicios2006/230506/exe-qui-3s-13.pdf REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS: SITE: *ACESSO: 08/09/10: http://www.brasilescola.com/quimica/producao-etanol.htm; http://pt.wikipedia.org/wiki/Oxida%C3%A7%C3%A3o; http://www.planalcool.com.br/Port/alc_milho.htm; http://super.abril.com.br/alimentacao/quais-diferencas-alcool-cana-milho-446893.shtml; http://www2.ufp.pt/~pedros/qo2000/alcoois.htm; http://revistapesquisa.fapesp.br/index.php?art=3169&bd=1&lg=&pg=1; http://www.brasilescola.com/quimica/oxidacao-reducao.htm. *ACESSO: 11/09/10: http://ethanolbrasil.blogspot.com/2007/02/produo-de-etanol-partir-de-novas.html; http://www.biodieselbr.com/energia/alcool/bioetanol-etanol-lignocelulose.htm; http://www.peretz.com.br/professores/exercicios2006/230506/exe-qui-3s-13.pdf. |
Parabéns, alcançaram os objetivos da proposta.
ResponderExcluirVamos manter atualizado, através de outros trabalhos que voces irão desenvolvendo, assim estaremos contribuindo para um mundo melhor.
ABRAÇO
PROF. Maria Bernadete P. Buzatto
por favor rapido.
ExcluirMAS COMO PRODUZIR O ÁLCOOL COM OXIDO DE AQUA E HIDRÓXIDO DE CALCIO PORQUE O MÉDICO ME RECEITOU.
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